Ремонт офиса: рекомендации и материалы

   Традиционный стиль офиса «советской пионерии» — «темный низ — светлый верх» (чаще: панели «под дерево» и окраска верхней части стен в «светлые тона») становится все меньше. Их заменяет вторая волна — «евроремонт», когда кругом становится бело, стерильно, матово и шершаво. Третья волна — авангардизм — принесла России выпуклые или вогнутые цилиндроидные стены, украшенные яркими цветовыми пятнами и окруженные однородными полами. Иногда полы разделены геометрическими узорами. Потолки испещрены точками светильников.

   Для внутренней отделки стен, перегородок, дверных полотен используются привычные строительные материалы: вагонка, отборная доска, фанера клееная обыкновенная и декоративная, имитирующая структуру ценных пород дерева, ДВП, ДСП.

   Для сохранности долговечности и красоты отделочных материалов используют лако-красочные материалы. ЛКМ помогут придать разнообразные оттенки системам колеровки. Модные лаки, эмали имитируют окраску ценных пород деревьев. Интересные инновации в программном обеспечении позволяют колеровать любую краску, декоративные покрытия, а также получать из антисептиков самые разнообразные цвета.

   По деревянным, гипсокартонным, кирпичным, бетонным и другим поверхностям используется гипсовая штукатурка. Гидроизоляционная штукатурка незаменима в подвальных помещениях, бассейнах, колодцах и т.п. Есть виды штукатурок с быстротвердеющим гидроизолирующим составом, которые применяются при ликвидации активных протечек, восстановлении выбоин. Гипсовая штукатурная смесь бывает для ручного и машинного оштукатуривания. Без дополнительного шпатлевания можно получить декоративные штукатурные покрытия с эффектами: «короед», «барашек», «природный камень», «крупа», нерегулярный узор, модифицированная фактура и другие.

   Минерально-полимерные штукатурки применяются как снаружи, так и внутри зданий. Акриловая штукатурная масса бывает универсальная, благородная, минерально-полимерная, мозаичная. Она наносится вручную или механическим распылением. Готовая декоративная цветная штукатурка калетерасит — «бархатные стены» — долговечна и невозгораема, выдерживает до 4 покрасок с сохранением рельефа. Благодаря своей структуре она создает превосходный декоративный вид (эффект «бархатных стен»). Применяется для внутренних и наружных работ. Обладает высокой эластичностью, влагостойкостью. Благодаря высокой паропроницаемости обеспечивает дыхание стен. Античная венецианская штукатурка — изысканное и элегантное покрытие, предназначенное для отделки стен, карнизов, колонн и т.п. Для цвета в нее добавляют специальный или универсальный краситель. Минеральная штукатурка (жидкие обои) — универсальный отделочный материал. В сухом виде напоминает мелкие хлопья или опилки. Материал вырабатывается из высококачественной целлюлозы, не содержащей смол. Впоследствии добавляется натуральное связующее — клей. В качестве разбавителя применяется вода.

   Декоративные штукатурки «Пластоун Микс» и «Пластоун Тон» хорошо известны российским специалистам. ЗАО «Пластоун» последовательно проводит научные изыскания в своей лаборатории, имеет свой патентный зонтик, а вся его продукция сертифицирована в системе мирового качества ISO 9002.

   Термин «обои» получил расширенное толкование — так стали называть и полимерные пленочные покрытия и даже гибриды между целлюлозным полотном и краской («жидкие обои»). Согласно ГОСТу, обои изготавливают нанесением на бумагу декоративных покрытий печатным способом — глубоким, флексографическим, высоким и т.д. По фактуре обои бывают гладкие, тисненые и гофрированные. По структуре декоративного покрытия их разделяют почти на полтора десятка типов. По стойкости поверхности к различным воздействиям в процессе эксплуатации — на влагостойкие, моющиеся, устойчивые к сухому истиранию.

   Различают обои под клей и обои под краску. Обои под клей бывают нескольких основных видов: бумажные, виниловые, на флизелиновой основе, стеклообои. Обои под краску на флизелиновой основе — двухслойные, но слой поливинила у них наносится на флизелиновую основу — нетканое полотно из беленой целлюлозы и синтетических волокон. Такие обои могут быть белого цвета, предназначенные под покраску водно-дисперсионной краской, или уже окрашенные в различные цвета. Обои на флизелиновой основе прекрасно подходят для внутренней отделки стен и потолков общественных и жилых помещений. Они могут перекрашиваться до 10-15 раз.

   Бумажные обои бывают симплексные — имеющие один слой бумаги и дуплексные — состоящие из двух спрессованных между собой бумажных слоев. Могут иметь как гладкую, так и рельефную поверхность.

   Бумажные симплексные обои состоят в основном из бумаги с нанесенным рисунком типографским способом.

   Обои дуплекс производят из двух или более слоев бумаги. Чаще всего они покрываются влаго- и светостойкими составами. Тисненые дуплексные обои состоят из двух слоев бумаги (тисненных во влажном состоянии). Гофрированные дуплексные обои получают методом флексографической печати. Дуплексные обои под краску пропитаны водоотталкивающими составами и выпускаются с различной структурой неокрашенной поверхности, которая имеет белый цвет, т.к. предназначена под окраску. После окраски они остаются воздухопроницаемыми (их можно красить дисперсионными красками до 15 раз в зависимости от их плотности).

   Виниловые обои (моющиеся), как и дуплекс, состоят из двух слоев (нижний — бумажный или тканевый, верхний — слой ПВХ). Применяют для отделки стен в помещениях с повышенной влажностью. Вспененный винил приобретает дополнительную рельефную фактуру. С помощью таких обоев можно создавать эффект рельефной штукатурки. Шелкография — разновидность виниловых обоев (нижний слой — бумага, верхний — винил или винил с шелковыми нитями). По внешнему виду эти обои имитируют шелковую ткань.

   Текстильные обои имеют в своей основе бумажное полотно, на которое с внешней стороны наклеиваются нити из натуральных или смешанных текстильных волокон.

   Велюровые обои представляют собой бумажное полотно, покрытое бронзовой или поливинилхлоридной краской, к которому на специальной машине приклеиваются в вертикальном положении электрически заряженные текстильные волокна, в результате чего образуется бархатистая поверхность.

   Фетровые обои — это либо вспененный полипропилен, либо натуральная фетровая ткань на бумажной основе. Стены при оклейке такого вида обоев становятся не только тепло- и звуконепроницаемыми, но и упругими (мягкими на ощупь). Применяют для внутренней отделки стен.

   Металлические обои изготавливаются путем покрытия бумажной основы тонким металлическим слоем, после чего на покрытие наносится тиснение или рисунок.

   Пробковые обои представляют собой тонкий слой натуральной пробки, которая наносится на бумажное полотно. Они считаются экологически чистым, не притягивающим пыль материалом.

   Стеклообои изготавливают из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Их основу составляет волокнистая нить. Стеклообои бывают однослойные и двуслойные (на бумажной подложке). Все они имеют рельефную поверхность — ромбы, рогожка, елочка и т.д. После наклеивания стеклообои нужно обязательно покрасить латексными, водоэмульсионными или акриловыми красками. Такие обои можно перекрашивать без потери рельефа до 12 раз. Стеклообои — долговечное и износостойкое покрытие, выдерживающее частое «мытье со щеткой». Эти обои используются для отделки стен и потолков в офисных, общественных (гостиницы, больницы, концертные залы) и жилых помещениях. Особенность наклеивания обоев на флизелиновой основе и стеклообоев состоит в том, что клей наносится не на обои, а непосредственно на поверхность, к которой они приклеиваются. Ширина наносимого клеевого слоя должна немного превышать ширину рулона обоев. Приклеивание этих видов обоев на стену производится без предварительного нарезания рулона на полотна. Приклеенное к стене полотно отрезается от рулона у плинтуса с помощью обойного ножа. Этот метод более экономичен и намного ускоряет работу.

   Материалом для полов может служить штучный, мозаичный, ламинированный паркет, паркетные доски, паркетные щиты, доски для настила чистых полов, столярные плиты (шлифованные и нешлифованные), ламинат, ДСП, ДВП, линолеум (бытовой и коммерческий) на вспененной из ПВХ или утепленной основе, камень, стекло, керамические или мозаичные плиты разнообразной формы: квадратные, треугольные, шестиугольные, восьмиугольные и прямоугольные.

   Особняком стоит испанский керамогранит, потрясающе похожий на паркет. Фабрика PERONDA выпускает керамические «дощечки», текстуру и цвет которых можно выбрать в точном соответствии с породой желаемого дерева.

   Природный и искусственный каменный материал используется не только для пола. Глазурованные и неглазурованные плитки различных цветов, блестящие или матовые применяют для внутренней облицовки стен в помещениях санитарных узлов, кухонь, бань, прачечных, торговых, пищевых и химических предприятий. Вместо штучных облицовочных глазурованных плиток используют и ковровую керамику. Ковровая керамика является одним из наиболее индустриальных керамических материалов. Плитки для облицовки стен в зависимости от использования сырья делят на 2 вида: майоликовые и фаянсовые. Ассортимент облицовочных плиток очень разнообразен — более 50 типоразмеров.

   Законодателем моды на мировом рынке плитки является Италия. Эксклюзивные плитки известных итальянских предприятий Mariner, Casa dolce Casa и Riccetti и других не оставят вас равнодушными.

   Cтеновые панели появились на российском рынке примерно 5 лет назад. Теперь этим прогрессивным материалом вовсю оформляют и офисы, и квартиры. Они бывают трех видов. Наборные реечные панели, внешне напоминающие вагонку, которые крепятся к стене при помощи кляммеров (крепежных скоб). Наборные плиточные панели хороши тем, что из них можно выложить на стене мозаику, комбинируя в шахматном порядке панели с разным рисунком и текстурой. Листовые панели похожи на большой кусок фанеры, только с рисунком. Стеновые панели изготавливаются из разных материалов: из натурального дерева, из ПВХ (поливинилхлорид, или проще — пластик), ДСП, ДВП — ДСП. Во всем мире ДВП известна под аббревиатурой МДФ (MDF) — Medium Density Fiberboard’s, что в переводе с английского означает «древесно-волокнистая плита средней плотности». В последнее время популярностью у покупателей пользуются декоративные стеновые панели. Такие листовые панели создают полную иллюзию кирпичной кладки.

   Один из самых распространенных видов покрытий стеновых панелей — ламинат — пленка с изображением текстур: от различных пород дерева (дуб, сосна, вишня, бук, ясень и т.д.), камня (мрамор, гранит и т.д.) до самых смелых фантазийных расцветок. Покупая панели, обязательно обратите внимание на такой момент: ровно ли они покрыты пленкой, не пузырится ли она?

   Панели со шпоном дороже, чем ламинированные, потому что дерево — натуральный материал. Но зато они украсят ваш офис, создав в помещении атмосферу тепла, уюта, солидности и достатка. Стеновые панели бывают не только с ровной гладкой поверхностью, но и с тиснением. Если вы приглядитесь к рельефным панелям повнимательнее или даже потрогаете их, то сами убедитесь, что поверхность необработанного камня или кирпичной кладки воспроизведена, как настоящая. Такие панели часто делают «под кафель». А некоторые из них легко можно спутать с обоями.

   Если «уложить» наборные реечные панели горизонтально, то зрительно стена будет выглядеть ниже и шире. Если «поставите» вертикально, то стены «подрастут», а комната будет казаться более вытянутой.

   Гармония фактур натуральных материалов создает в доме необыкновенный уют. Несмотря на то, что панели для стен HDM производятся из ДСП и ДВП, их невозможно отличить от настоящего дерева или камня ни по виду, ни на ощупь. Можно выбрать панели, покрытые декоративной пленкой или шпоном ценных пород древесины. Красное дерево, ольха, белый мрамор — это классика стеновых панелей. Не стоит обходить вниманием панели с глянцевой и зеркальной поверхностью.

   Простота в установке, долговечность и неприхотливость в уходе делают их применение столь популярным сегодня, а разнообразие цветов и возможности комбинирования позволяют выразить всю глубину творческого воображения.

   Гипроволокнистые листы ГКЛ (КНАУФ-суперлист) — обычные и водостойкие изготавливаются из смеси гипса и распушенной целлюлозы (бумажной макулатуры) методом полусухого прессования. Их используют для внутренней облицовки стен, монтажа перегородок, потолков и сборных оснований полов. Этот экологически чистый материал незаменим при внутренней отделке мансард, когда стены переходят в наклонные потолки, где только легкие перегородки способны решить проблемы перепланировки и реализации архитектурных решений, включая арочные своды и фигурные разноуровневые потолки. КНАУФ-суперлист обладает высокой пожарной безопасностью, надежностью и легко монтируется.

   Лидер среди современных отделочных материалов — французские натяжные потолки EXTENZO. С 1997 года Россия стала второй страной в Европе, где производят эти потолки из высокопрочного, не впитывающего запахи, не конденсирующего влагу, не поддерживающего горение, экологически чистого материала.

   Концепция офиса, как и стиль, может быть самой разнообразной. Вы можете сделать у себя «офис-чердак», «офис-руины», «экстремальный офис», «офис-стройплощадку» или «офис-спектакль». Творите. Но помните: каждый офис имеет свою историю. Сегодня все больше людей коллективно вырабатывают свою корпоративную философию, этику и фирменный стиль. Свой фирменный стиль и свою концепцию офиса мы сможете создать, используя для отделки помещения древние или модные, природные или искусственные строительные отделочные материалы.

   Оглавление  >>>

   
рекомендумендуем
 
реклама
 
Партнеры
   Здесь может быть размещен ваш рекламный блок