Горячая и холодная сварка линолеума

Горячая сварка линолеума

1. По всей длине стыка тщательно уложенных полотен линолеума (щель между ними должна быть минимальной) механическим рубанком или стамеской мастера прорезают канавку (паз) для шнура, которым и будут сваривать. Для каждого вида линолеума есть свой шнур. Если вы покупаете линолеум на фирме, а не с рук, то продавцы выберут вам и необходимый шнур.
2. Мастера тщательно вычищают места стыков специальным пылесосом.
3. В сварочный пистолет-фен заправляют шнур, включают пистолет в сеть. Наконечником пистолета на секунду вжимают шнур в паз – шнур намертво вплавляется в стык. И так – по всей длине стыка.
4. Пока шов не остыл, специальным дугообразным ножом или плоской стамеской мастер срезает выступающую над поверхностью часть вплавленного шнура. Делать это нужно в два приема – иначе шов получится вогнутым.

горячая сварка линолеума горячая сварка линолеума горячая сварка линолеума
Сначала вырезают канавку для шнура. Шнур вплавляется в паз между полотнами линолеума.

горячая сварка линолеума
Срезают излишки шнура и шлифуют шов.

   Теперь шов получился прочный и герметичный.
   Казалось бы, как все легко и просто! Однако специалисты не советуют проводить операцию самостоятельно. Во-первых, высокотемпературная сварка – довольно опасная работа. Во-вторых, напомним, без спецоборудования тут не обойтись. Покупать "для дома, для семьи" его бессмысленно: в следующий раз оно вам вряд ли пригодится. Да и дорого: один пистолет с насадками и ножами обойдется вам в 500–700 Евро.

   
Холодная сварка линолеума

   Есть специальный клей для сварки швов линолеума. Он-то и называется холодной сваркой швов. Основное достоинство – идеально подходит для домашних условий и не требует участия мастеров. Кроме того, он отлично подойдет, если вы случайно повредили ПВХ-покрытие: клей заклеит порез так, что и следов не останется.
   Клей бывает двух типов: А и С. Первый тип (А) подходит для сварки швов "свежеуложенного" линолеума. Второй тип (С) – для заделки швов на линолеуме, который уже лежит какое-то время в квартире, и швы, вполне возможно, немного разошлись.
   Разница между А-клеем и С-клеем – в консистенции. С-клей (для старого линолеума) делают гораздо гуще: им приходится заполнять "разъехавшиеся" стыки, иной раз шириной несколько миллиметров. Он заливается между старыми полотнами, заполняя образовавшуюся щель, и скрепляет их намертво. А-клей "работает" по-другому: скрепляет плотно уложенные новые куски, фактически расплавляя ("сваривая") края линолеума.
   Клей будет "работать" столько же, сколько будет лежать у вас дома линолеум. Особенно если пол ровный, и линолеум к нему приклеен. Но если есть так называемые воздушные подушки (то есть неприклеенные места), швы могут и разойтись.
   По мнению экспертов, по всем техническим нормам клей для холодной сварки линолеума вполне пригоден для использования в домашних условиях, хотя он и содержит более 40 % хлора. Но по-другому и не может быть, иначе он не расплавит ПВХ-покрытие. Кстати, на Западе сегодня вообще стараются не применять дома линолеум и, следовательно, не сваривают швы. Но поскольку для сплавления швов ПВХ-покрытия ничего другого не изобрели, придется пока пользоваться этим.

Как надо работать с холодной сваркой

Холодная сварка А-клеем


холодная сварка линолеума
Полотна линолеума тщательно состыковать. Наклеить скотч на стык.

Холодная сварка А-клеем
Прорезать скотч ножом. А-клей заливается в прорезь.

1. Сначала нужно обязательно надеть перчатки.
2. Пылесосом тщательно очищаем шов от пыли. Если в стык попала вода, надо насухо вытереть.
3. Наклеиваем на края полотнищ (по стыку) широкий односторонний скотч (он защитит ту часть линолеума, которую не нужно плавить).
4. Аккуратно прорезаем лезвием скотч над местом стыка полотен линолеума.
5. Теперь можно аккуратно наносить клей. На наконечнике тюбика есть "иголочка" – это направляющая, по которой катится клей. Под наконечником надо держать ватный тампон, чтобы излишки клея капали на него, а не на линолеум. Высота полоски клея (то есть выступающая над поверхностью часть) должна быть примерно 4 мм.
6. Через 5–10 минут можно удалять скотч. Через полчаса, когда клей окончательно высохнет, по шву можно будет ходить и даже бегать.
7. Если клей случайно вылился на линолеум, не нужно вытирать излишки сразу. Подождите, пока клей высохнет, а потом удалите острым ножом.

Холодная сварка С-клеем


Холодная сварка С-клеем
Так выглядит шов на линолеуме после холодной сварки С-клеем

   Скотч не понадобится: клей густой, расползаться не будет. Все остальное происходит примерно по той же схеме.
1. Надеваем перчатки.
2. Очищаем место стыка от пыли и остатков старого клея (на который был наклеен линолеум).
3. Наносим клей и ждем, пока высохнет.

   Внимание: во время холодной сварки советуем открыть в комнате окно, так как клеи содержат летучие растворители, вредные для здоровья!

   Осталась еще одна неясность. Как лучше стелить линолеум и, соответственно, сваривать его – вдоль или поперек? Так вот, специалисты сказали, что здесь все зависит от того, как падает свет. А в целом на прочность швов это никак не влияет. И еще учтите: чем короче шов, тем надежней.

   Оглавление  >>>
   
рекомендумендуем
 
реклама
 
Партнеры
   Здесь может быть размещен ваш рекламный блок