Мягкое, теплое и бесшумное. Ковровые покрытия для дома


Трудно себе представить уютное современное жилище без застилающего пол коврового покрытия. Не случайно на рынке представлено такое разнообразие товаров этой категории, что даже самый искушенный покупатель растеряется. Какому же ворсу отдать предпочтение - прямому или крученому, длинному или короткому, стриженому или петельному? Какой материал волокон более практичен - натуральный или синтетический? Как удобнее настелить покрытие - прямо на пол или с использованием подложки? Прочитав наш материал вы найдете ответы на все эти вопросы. А еще узнаете о тонкостях технологии производства ковролинов и получите полезные советы по уходу за покрытием.
Ковер как родоначальник мягких напольных покрытий

   Ковром принято называть плотное текстильное изделие со специально составленным законченным рисунком (сюжетом) и обработанным (например, на оверлоке) краем. Ковровое же покрытие, которое в России многие называют ковролином, может (при широком помещении) состоять из нескольких полотен, уложенных на пол параллельно. Причем чаще всего - с фиксацией по всей площади или по краям для исключения скольжения. Соответственно рисунок коврового покрытия выполнен так, чтобы при наличии стыков создавался эффект единого поля.

   Все положительные качества ковра в его "потомке" сохранены. На ворсистой поверхности невозможно поскользнуться, снижается нагрузка на позвоночник и суставы, походка человека делается более легкой и упругой. У покрытия более сложная по строению основа, что позволяет существенно разнообразить форму и способы закрепления ворса.
   Основа состоит из двух слоев, склеенных латексом (их обычно называют первичной и вторичной основами). Первичную изготавливают из плотной синтетической ткани (капролактама), в которую вплетаются волокна ворса. Далее наносят липкий латекс, после чего прижимают вторичную основу, закрывающую места крепления ворса и образующую изнанку коврового покрытия. В качестве вторичной основы могут использоваться вспененный или прорезиненный латекс, войлок или какая-нибудь упругая синтетика, но чаще всего применяется джут, натуральный или искусственный. Искусственному джуту обычно отдают предпочтение из-за его водостойкости: он не набухает, не гниет, не деформируется и не дает усадки. Двуслойная основа покрытия, в отличие от однослойной ковровой, повышает такие важные характеристики ворса, как упругость, звуко- и теплоизоляция, износостойкость, сопротивление усадке и скольжению.
   Множество разнообразных покрытий предлагают нашим потребителям фирмы следующих стран: Бельгии (LANO, AW, ASSOCIATED WEAVERS, DESSO, BIC, TASIBEL и CREATUFT), Дании (EGE), Франции (BERRY TUFT и TARKETT SOMMER), США (BEAULIEU OF AMERICA и SHAW INDUSTRIES), Великобритании (BRINTONS и BONAR FLOORS), Канады (PEERLESS), Германии (DURA). Среди отечественных производителей можно отметить такие компании, как "ЛЮБЕРЕЦКИЕ КОВРЫ", "ОБУХОВСКИЕ КОВРЫ", "КОВРОТЕКС".

Способы изготовления ковровых покрытий

   По способу производства ковровое покрытие может быть тканым, тафтинговым, иглопробивным или флокированным.
   Тканые ковровые изделия научились изготавливать в глубокой древности. В этом случае ворс образуется путем переплетения однотонной или разноцветной пряжи и завязывания узлов на особо прочной основе. Концы ворсовых узлов выносят на лицевую сторону и равномерно подстригают. Ткацкие ковровые машины (WILTON, AXMINSTER - для двухполостного способа изготовления) позволяют смешивать шерстяную и синтетическую пряжи всевозможных цветов при ширине полотна до 4,5 м. По технологии производства к тканым наиболее близки плетеные ковровые покрытия.
   При тафтинговом способе игла с нитью прокалывает основу и оставляет с лицевой стороны петли заранее заданной высоты. Далее их прямо на станке можно разрезать для образования ворса, после чего переплетения с изнанки основы закрепляют латексом. Производительность таких станков на порядок выше, чем при тканом способе, а ширина полотна может быть 4, 5 и даже 6 м (у изделий производства США и Канады - 3,66 м). Этим способом изготавливают около 75% всех ковровых покрытий.
   Иглопробивной способ подразумевает множественное прокалывание волокнистой основы иглами со специальными зазубринами (порядка 3 игл на 1 мм2). Зазубрины захватывают отдельные волокна. Прошивная нить не нужна, поскольку волокна перепутываются довольно причудливо и плотно и без нее. Такое изделие скорее похоже на войлочное, чем на ворсовое, но дешевле и проще в уходе. Иглопробивной и тафтинговый методы предусматривают приклеивание с изнанки слоя вторичной основы.
   При способе флокирования ворс формируется из миллионов тонких ворсинок длиной 3 мм, выстроенных строго вертикально с приложением электростатического поля и торчащих из пористой полихлорвиниловой основы. Плотность ворса самая высокая (около 80 ворсинок на 1 мм2). Ширина иглопробивного и флокированного покрытий обычно не превышает 2 м.

Характеристики коврового ворса

   Ворс в значительной степени определяет внешний вид коврового покрытия. Но он также влияет на комфортность, удобство уборки, долговечность, шумопоглощающие и другие свойства изделия. Именно поэтому выбору ворса, а точнее, трех его основных характеристик - формы, размеров и материала - следует уделить особое внимание.
   Форма ворса. Ворс тафтингового покрытия может состоять либо из петель, либо из ворсинок. Причем последние получают разрезанием (cut loop) или срезанием (sheared loop) верхушек первых. Именно поэтому и говорят: ворс петельный или ворс стриженый (разрезной). И тот и другой бывает однородным или разнородным по высоте, может состоять из прямых или скрученных нитей, а также их комбинаций. Комбинаций существует очень много, но, по свидетельству менеджеров ООО "БРОДЛУМ-ЦЕНТР" и сети специализированных магазинов CARPET HOUSE, наиболее часто используют 10 форм ворса (ворс петельный; стриженый прямой и стриженый крученый; петельно-стриженый прямой и петельно-стриженый крученый. Высота ворса может быть как одноуровенвой, так и разноуровневой).
   Плотность, масса и высота ворса. Чем чаще расположены волокна, тем выше плотность ворса. При этом более плотный ворс лучше сохраняет первоначальный вид, форму, упругость, меньше истирается, и в него хуже проникает грязь. Плотность оценивают расстоянием между волокнами как по ширине (в "гейджах"), так и по длине (в стежках) покрытия. Но эти величины даже у одного изделия не обязательно одинаковы. Проще понятие "масса ворса". Ее измеряют в г/м2 в Европе и в унциях/ярд2 в Америке, Канаде и Англии. Чаще она бывает от 680 до 2584 г/м2, но можно найти покрытия с плотностью от 544 до 3820 г/м2 (если известна плотность в унциях/ярд2, то для ее перевода в г/м2 нужно умножить имеющееся значение на 34).
   По высоте ворса условно различают коротковорсовые (высота ворсинок до 5 мм), средневорсовые (5-15 мм) и высоковорсовые покрытия (от 15 до 40 мм и выше). Зная массу и высоту ворса в метрических единицах, легко посчитать его плотность делением первой на вторую и умножением частного на число 27. Но выбор покрытия по массе ворса неоднозначен: высокий ворс небольшой плотности может иметь такую же массу, что и низкий большой плотности. С помощью продавца вы сумеете подобрать оптимальное соотношение между плотностью и высотой ворса.
   Материал ворса может быть натуральным, искусственным или синтетическим и использоваться в производстве покрытий как в виде отдельных волокон, так и в виде пряжи из них. Существуют волоконная и кудельная пряжи. Первую получают переплетением длинных (до 10 км) параллельных синтетических волокон, вторую - скручиванием коротких (от 12 до 220 мм) волокон любого типа. При способе флокирования применяются 3-миллиметровые волокна.
   Натуральные волокна бывают растительного (целлюлозного) или животного (белкового) происхождения. К растительным относятся лен, хлопок, джут, бумага, сизаль, кокос; к животным - шерсть и шелк. По утверждению менеджеров CARPET HOUSE, шерсть может впитать влаги до 30% от своего веса и остаться сухой на ощупь. Это на порядок больше, чем в случае синтетических волокон. Шерстяное ковровое изделие очень нарядно, но накапливает электростатический заряд и подвержено воздействию моли и плесени. Оно характеризуется пониженной горючестью и скорее тлеет и опаляется, чем горит. Качество покрытия зависит от способа прядения, типа шерсти и вида специальной обработки. Скажем, шерстяные ковровые покрытия фирм BRINTONS и CREATUFT cо знаком качества Fernmark quality изготавливают из кроссбредной шерсти специально выведенных новозеландских овец "ковровых" пород.
   Плетеные покрытия из таких растительных волокон, как сизаль и кокосовые, появились сравнительно недавно. По крайней мере, в России. Высушенные на солнце и сплетенные листья сизаля - травянистого субтропического кустарника семейства агавовых - не накапливают электрического заряда, но немного жестковаты. Покрытие из них отличается приятным для глаз светло-коричневым "древесным" цветом. А после нанесения с одной стороны натурального латекса приобретает высокую износостойкость. Материал из кокоса еще более жeсток и износостоек. Довольно оригинально выглядит покрытие из бумаги (!). Оно характеризуется хорошими потребительскими свойствами. Покрытия трех вышеперечисленных видов обычно изготавливаются без всякой синтетики: и латекс, и джут в них используются только натуральные.
   Искусственные волокна чаще всего производятся из вискозы и ацетата, но в напольных покрытиях применяются довольно редко. А вот синтетические волокна из полипропилена, полиамида, полиакрила и полиэстра в современных ковровых изделиях представлены чрезвычайно широко. Для улучшения воздухопроницаемости и прочности их гофрируют и скручивают.
   Полиамид (нейлон, капрон) - наиболее высококачественный материал. Но покрытия из него раза в 3 дороже полипропиленовых и только в 2 раза дешевле шерстяных. Волокно гибкое, пористое и мало мнется. Пряжу можно окрасить в самые разнообразные цвета и оттенки. При этом материал имеет свойство накапливать электростатический заряд, следовательно, его антистатические свойства приходится улучшать еще при изготовлении волокон. Полиамид менее устойчив к кислотам, чем полипропилен, и поглощает больше влаги.
   Самые известные производители такого волокна - DU PONT, BASF, NOVALIS, SOLUTIA. Например, в модификации волокна Antron excel SC из полиамида 6.6 фирма DU PONT реализовала целый ряд научных и инженерных идей. Теперь оно может иметь прямоугольное поперечное сечение со скругленными углами и четырьмя отверстиями, проходящими вдоль всего волокна. Это повышает рассеивание падающих на него световых лучей и делает загрязнение покрытия менее заметным. Введение модифицированного угля для обеспечения антистатических свойств, антибактерицидная и противогрибковая обработка, а также повышение износостойкости (на 20% по сравнению с обычным полиамидом) превратили этот материал в один из самых популярных для ковровых покрытий. В отдельных случаях его грязеотталкивающие свойства улучшают за счет нанесения тонкого слоя тефлона (американская фирма 3М использует свой вариант такой защиты Scotchgard).
   Покрытие из любого синтетического материала можно чистить с помощью моющего пылесоса. По мнению специалистов "Бобров компани", официального дилера концерна TARKETT SOMМER, водостойкое иглопробивное покрытие Aquadry полностью высыхает уже через 8 часов после такой чистки. Дополнительная антибактерицидная обработка позволит исключить появление моли и отложение личинок клещей в ворсе. Но вот заядлым курильщикам синтетика способна доставить немало огорчений, поскольку случайно упавший пепел или окурок может оплавить на поверхности довольно заметное неустранимое пятно. Другое дело шерстяной ворс: почистил опаленные кончики ворсинок - и покрытие как новое.
   Окраска: цвета и рисунок


   Окраска может производиться на разных стадиях изготовления коврового покрытия. Объемную окраску синтетического полимера (в массе) осуществляют еще до вытягивания из него волокна. При этом цветовая гамма весьма ограниченна. Пряжу погружают в емкости с красящим веществом, разнообразие возможных оттенков - самое большое. И в первом и во втором случае количество цветов коврового покрытия определяется числом нитей пряжи, которое позволяет использовать станок (как правило, до 60). Рисунок получается регулярным, то есть повторяющимся через определенные промежутки длины. Наконец, краску можно нанести на готовое ковровое покрытие через трафарет (барабанный или плоский, обычно при количестве цветов 8-12) или впрыскиванием струек через сопла с узкими отверстиями. Это делается по заранее составленной программе, реализуемой с помощью микропроцессора.

   По мнению менеджеров BRANDI & SCHNIPPER, плоский трафарет и струйная печать позволяют создать самый замысловатый рисунок - сюжетный, несимметричный и даже предложенный заказчиком. Для струйной печати рисунок может быть записан на дискете или компакт-диске. Подобное "раскрашивание" приближает ковровое покрытие, изготовленное машинным способом, к эксклюзивной ручной работе. При печати по трафарету стойкость цвета к истиранию хуже, чем при окрашивании пряжи погружением. Но в случае струйной печати, по утверждению производителей оборудования - американской фирмы MILLIKEN и австрийской ZIMMER, обеспечивается такое же глубокое проникновение красителя в материал, как и при погружении. Темные и очень светлые покрытия выглядят эффектнее нейтральных по тону, однако грязь на них гораздо заметнее. Рисунок в виде орнамента, особенно пестрого, хорошо скрывает загрязнение.

Способы настила коврового покрытия

   По форме выпуска различают рулонное и кусковое покрытия. Первое более удобно, но менее эксклюзивно.
   Материал настилают двумя основными способами: непосредственно на пол или на промежуточную подложку. При первом ворс в дальнейшем изнашивается гораздо быстрее, поскольку постоянно испытывает повышенное истирающее воздействие, находясь между жестким полом и нашей обувью. Этот способ вполне подходит, если предполагается периодически, через каждые 3-4 года, менять покрытие. Во втором случае срок службы материала - свыше 10 лет. Причем можно создать эффект утопания ноги в толстом мягком ворсе даже при тонком и довольно недорогом ковровом покрытии. Эффект длинного мягкого ворса создаст упругая подложка толщиной 6-15 мм. При первом способе покрытие фиксируют на плоскости с помощью клеящего состава или двустороннего скотча. И то и другое может быть нанесено как на всю площадь пола, так и в виде сетки из отдельных пересекающихся полос. Способ укладки покрытия непосредственно на пол эффективен для помещений большой площади (более 50 м2).
   При втором способе покрытие либо приклеивают, либо просто стелют на предварительно приклеенную к полу подложку. Ее чаще всего изготавливают из пористой резины. Причин для этого по меньшей мере три: во-первых, резина обладает очень хорошей упругостью; во-вторых, не гниет во влажной среде и долго сохраняет свои свойства; но главное - по звукоизолирующим характеристикам превосходит все используемые в строительстве материалы.
   По утверждению специалистов из ООО "КОНТРАКТСТРОЙ", высокая основа из вспененного ПХВ, которой снабжено флокированное покрытие, сэкономит ваши средства, поскольку покупать подложку не потребуется.
   Если клей не используют, крепление материала к полу осуществляют механически, с помощью гриппера - деревянной рейки, из которой вверх под определенным углом торчат гвозди. Ее предварительно фиксируют на полу по периметру помещения. Край коврового покрытия надевают на гриппер, используя специальную "лапу" со штырями - кикер. Именно таким образом настилают покрытия типа broadloom (от стены до стены). Практичные американцы и канадцы укладывают подложку прямо на тщательно выровненную бетонную стяжку или дощатый пол, что позволяет им без всяких хлопот периодически менять ковровое покрытие.
   Очень внимательно надо отнестись к линии стыка полотен. Кому понравится, если через короткое время ее края обтреплются и под них набьются грязь и пыль? Обычно стараются, чтобы стык находился в наименее задействованной зоне помещения. Для соединения краев чаще всего используют липкую или термическую клеящую ленту. По периметру покрытие прижимают плинтусом, который может быть деревянным, пластиковым или из того же материала, что и само покрытие.

Несколько практических рекомендаций

1. В гостиную лучше настелить тафтинговое ковровое покрытие с одно- или разноуровневым петельным или коротким стриженым ворсом. На кухне - изделие с одноуровневым петельным ворсом или же иглопробивное, но в любом случае - с пестрым рисунком. В спальне будет приятно ступать по высокому стриженому ворсу, одно- или разноуровневому. В детскую чаще укладывают покрытие с одноуровневым стриженым или петельным ворсом, при этом многие отдают предпочтение шерсти. В ванной комнате может оказаться незаменимым флокированное покрытие. Наконец, в прихожую довольно практично настелить иглопробивное изделие с водоотталкивающей пропиткой. А вот в кабинете или на лоджии вполне можно использовать плетеное покрытие из экзотического материала.
2. Если вы опасаетесь протечек, остановите свой выбор на покрытии с ворсом и основой из синтетического волокна, которое не деформируется во влажной среде. При этом поинтересуйтесь, обладают ли водоотталкивающими свойствами клеящие композиции, используемые при формировании и настиле материала.
3. При расчете необходимого количества квадратных метров покрытия не забудьте добавить 5% на припуски под обрезку, чтобы потом не пришлось слишком сильно натягивать полотно или докупать "полоску".
4. Для точного подбора тона коврового покрытия захватите с собой в магазин кусочек обоев, чтобы зрительно более точно оценить возможные цветовые сочетания. Лучше всего прямо при покупке проверить выбранные цвета как при естественном, так и при искусственном освещении.
5. При настиле покрытия из нескольких полотен обязательно берите их из одного рулона или по крайней мере из одной партии. Иначе не исключено некоторое несовпадение цвета, которое может стать заметным сразу или же проявится со временем.
6. Хотя бы раз пригласите для проведения сухой химической чистки коврового покрытия профессионалов. Это поможет вам оценить собственные возможности в освоении этой довольно непростой процедуры.

Уход за ковровым покрытием

   Специалисты концерна DU PONT считают, что для долгого сохранения привлекательного внешнего вида коврового покрытия достаточно "всего лишь" своевременно проводить с ним три хорошо знакомые процедуры: регулярно чистить пылесосом (хотя бы раз в неделю), периодически подвергать сухой химической чистке (примерно раз в полгода) и оперативно удалять пятна (лучше всего - сразу после возникновения). "Аптечка" для восстановления "здоровья" коврового покрытия должна содержать шесть атрибутов: 1) моющее средство для ворса, 2) раствор нашатырного спирта, 3) 50%-й раствор уксусной кислоты, 4) пятновыводитель для сухой чистки, 5) впитывающее влагу бумажное полотенце, 6) влажную салфетку. Варианты их последовательного использования при наиболее часто возникающих в быту пятнах на ковровом покрытии приведены в таблице.
   При выведении пятен французская фирма TARKETT SOMMER рекомендует соблюдать семь основных правил: действовать оперативно; удалять максимальное количество грязи механически; использовать специальные химикаты и только белые салфетки; пропитывать полотенце химикатом, а не лить его на пятно; наносить препарат не втирающими, а промокательными движениями - в направлении от периферии к центру.
   Но даже самое бережное отношение к ковровому покрытию все равно вынуждает его периодически менять. Так, ежегодное "потребление" ковровых покрытий на душу населения в Европе составляет 2-4 м2 (в Англии - 5 м2), а у нас - 0,1 м2.

   Оглавление  >>>
   
рекомендумендуем
 
реклама
 
Партнеры
   Здесь может быть размещен ваш рекламный блок