Ремонт потолка (часть вторая)

Подготовка потолка под окраску, оклейку обоями, побелку
   Перво-наперво заделываем все швы в перекрытиях. Одни говорят, что это обязательно если вы хотите сделать качественный евроремонт, особенно если дом старый или построен по типовому проекту. На стыке потолочных и стеновых плит происходят "подвижки": дом постоянно живет, идет поддув воздуха, отслаиваются обои, осыпается штукатурка и шпатлевка. Другие считают, что швы нужно оставлять открытыми, именно по причине этой самой "игры" плит.

   Сторонники первого мнения должны запастись цементным раствором для заделки швов (проще говоря, цементом с песком). Продается он уже в виде смеси. Остается только добавить воды. Ровно столько, чтобы получить консистенцию теста. Заделываются швы при помощи шпателя или "пистолета".

   Приверженцы другой точки зрения используют серпянку, что в переводе означает всего-навсего строительный бинт. Серпянка полосами клеится прямо на русты (открытые швы) с помощью клея ПВА, разведенного водой. Швы должны подсохнуть в течение примерно часов двух.

   Следующие два этапа – грунтовка и шпатлевка – призваны подготовить потолок к финишной отделке, которой может быть окраска потолка (но только не масляными красками) или поклейка обоев.

   Грунтовка должна пропитать бетон, чтобы впоследствии с потолка ничего не сыпалось, и выровнять поверхность. Грунтовки отличаются глубиной проникновения – чем глубже, тем качественнее и долговечнее.

   Потолок грунтуется валиком. Что касается материалов, то здесь есть из чего выбирать. Из импортных специалисты рекомендуют продукцию немецкой фирмы "Пуфас": "Тиффинг-грунт LF" и "Универсал Тиффинг-грунт LH", наиболее часто встречающиеся в продаже. Первая грунтовка применяется в случаях, когда потолок – средней неровности, шероховатостей на нем немного. Вторая впитывается глубже, ею можно грунтовать потолок по старой, плохо очищенной поверхности. Стоят обе примерно одинаково. Можно воспользоваться и отечественными грунтовками – они раза в два-три дешевле, но менее долговечны, хотя все быстро меняется и, возможно, когда вы будете читать эту статью и отечественный производитель будет соответствовать импортным аналогам. Есть и совсем простой способ – 10 л воды на 1 кг., клея ПВА. Правда, учтите – долго такой потолок не проживет.

   Грунтовка должна быть сделана на совесть. Ведь ее функция – так пропитать бетон, чтобы основа потолка превратилась в монолит. Наши ремонтники, работающие по старинке, никак не могут привыкнуть к импортной грунтовке, имеющей вид воды с запахом краски, и по привычке до сих пор используют олифу. И хотя на нее в идеале можно класть только масляную краску, горе-ремонтники могут окрасить проолифенный потолок и красками на водной основе. В результате потолок теряет пристойный вид уже через несколько месяцев.

   Шпатлевка – самое увлекательное занятие, но ужасно ответственное и в некоторых случаях довольно дорогое. От качества шпатлевки зависит, будет ли потолок идеально ровным.

   Сам шпатлевочный материал – это белый порошок, который разводится водой для получения густой мягкой массы. Шпатлевка бывает четырех видов: для внутренних, внешних и влажных помещений, а также фасадная (но последняя в контексте данной статьи нас не интересует). Лидеры продаж – немецкий "Пуфас" и финский "Ветонит". Лучшая российская шпатлевка – фирмы "Глин". Вполне сносная – польской фирмы "Атлас". У российской и польской шпатлевки расход больше, чем у немецкой и финской, но в итоге все равно получается в два-три раза дешевле. Зато, используя немецкую или финскую шпатлевки, вы делаете потолок "на века".

   "Пуфасные" потолки на сегодняшний день действительно самые качественные – срок их службы достигает 30 (!) лет. Можно использовать смешанные шпатлевки, скажем, "Ветонит" + "Пуфас". Но! Необходимо четко уяснить псевдоматематическое правило: от перемены мест слагаемых сумма, ох, как меняется! Существует такая неприятная штука, как отторжение материалов. Если сначала кладется "Ветонит", а затем "Пуфас", ждите обвала. А если делать наоборот – держится "мертвой хваткой". Пользуясь услугами ремонтников, не стесняйтесь поинтересоваться последовательностью нанесения слоев – горе-фирмы и не то вытворяют.

   Чтобы застраховаться от появления трещин на потолке, прямо на невысохшую шпаклевку можно наклеить обычную марлю или широкую серпянку, которые выполняют функции армирующей сетки.

   Последний штрих для получения идеально ровной поверхности - финишная шпатлевка, скрывающая совсем мелкие изъяны.

   Финишная шпатлевка – мелкозернистая, то есть совсем ровненькая и гладенькая. Нашу ("Глин") или польскую ("Атлас") в магазинах необходимо спрашивать именно как "финишную". Также пользуется заслуженной популярностью шпатлевка Sheetrock / Шитрок, США. А "Пуфас" всю свою шпатлевку выпускает в мелкозернистом варианте, поэтому основная, о которой сказано выше, может использоваться и как финишная.

   Через несколько часов, когда шпатлевка подсохнет, потолок шкурится. Самой что ни на есть банальной наждачной бумагой. (Откровенно говоря, занятие весьма нудное, а главное – бесконечная беготня типа "слез со стремянки, подвинул, опять взгромоздился – шкуришь; снова слез, подвинул…" утомляет до изжоги. Но ничего не поделаешь – надо.) Монолитная основа, с нетерпением ожидающая окраски, готова.

   Но прежде, чем перейти непосредственно к "художественной" части, стоит привести описание еще одного способа подготовки потолка под окраску. Он хорош тем, что требует минимума усилий и раз в пять меньше затрат, чем "ветонито-пуфасный". Пожалуй, это самый простой и дешевый вариант качественного потолка (побелка или потолочные обои не в счет).

   Гипсокартон – это готовые потолочные панели, обычно размером 1,2x3 м. Продаются вместе с инструкцией по применению, в которой в принципе способен разобраться любой, даже самый далекий от ремонта человек. На подвесах к перекрытию крепится металлический каркас который входит в п-образный профиль, предварительно укрепленный по периметру комнаты, и к нему с помощью саморезов привинчиваются гипсокартонные плиты. Затем все это шпатлюем (швы лучше шпатлевать эластичной шпатлевкой фирмы Semin (Семин), Франция) и красим.

   Единственный минус такого метода – потеря до 5 см высоты потолка. Зато плюсы неоспоримы: быстро – раз, дешево – два, идеальный вариант для кривых-горбатых (многоуровневых) потолков – три. Скрываются любые неровности, как каждой отдельно взятой плиты, так и всего потолка в целом. Идеальный вариант для вышеупомянутых случаев, когда потолок имеет наклон – экономия на шпатлевке и грунтовке получается колоссальная.

   Плиты из гипсокартона можно покрасить любой краской, ложится она ровно, поверхность выглядит гладкой. Вроде бы все. Единственная досада – гипсокартон боится воды, и если вас зальют соседи сверху – худо дело, но можно купить влагостойкий гипсокартон (он зеленого цвета). Он не боится влаги и не разбухает, правда он немного дороже.

Ремонт потолка Часть 3  >>>

   Оглавление  >>>
   
рекомендумендуем
 
реклама
 
Партнеры
   Здесь может быть размещен ваш рекламный блок