Ремонт потолка (часть первая)

Предварительная подготовка потолка к ремонту
   Затевая ремонт квартиры, необходимо знать, хотя бы примерно, когда вы соберетесь делать следующий. Если предполагаете долгое время не поднимать глаза кверху – один вариант. Если же через годик-другой пожелаете поменять "небо" над головой – совсем другая песня.
   Если ваш потолок покрыт масляной краской, ничем другим вы его больше покрасить не сможете. Потому что масло кладется на грунтовку с применением олифы, которая пропитывает бетон, и никакой другой материал на ней уже держаться не будет. В этом случае выбор невелик: или снова масляная краска, которая через два-три года желтеет даже при соблюдении всех санитарных норм (имеется в виду, что вы не будете в этом помещении постоянно курить и готовить еду, не отходя от плиты день и ночь), или дорогой натяжной потолок.
   Бывают случаи, когда на потолок приклеены потолочные обои. Клеятся они прямо на бетонные плиты, а значит, вам придется проделать полную подготовку под новое покрытие. Снова клеить на потолок бумагу не рекомендуется – в типовых домах строители делают это исключительно из соображений быстроты и дешевизны – им тогда не приходится ни грунтовать, ни шпаклевать потолок. "Бумажная красота" сохраняет божеский вид максимум года три.
   Есть и другие "тонкие" моменты – не в каждом доме можно добиться идеального вида потолка. Дело в том, что работа наших строителей оставляет желать лучшего. Подразумевается, что потолки по отношению к стенам должны находиться под углом 90°. В панельных новостройках плиты "гуляют", следовательно, выровнять потолок идеально не так-то просто. В старых домах не стоит применять некоторые виды шпаклевок. Исключены, к примеру, дорогие импортные шпаклевки фирмы "Пуфас" – они увеличивают вес потолка, и старая штукатурка может не выдержать.
   В идеале потолок обновляется одновременно со стенами, но советуем всю грязную потолочную работу сделать перед тем, как вы приметесь ремонтировать пол (стелить паркет, линолеум, ковролин или плитку). Но если вы все-таки решили уделить внимание только потолку, позаботьтесь о сохранности пола, стен и мебели. Подойдут старые газеты или полиэтиленовая пленка. Те, кому не жаль обоев, пользуются кнопками или обычным скотчем. Более "продвинутые" знают, что существует специальная малярная лента. Это бумажный скотч, на который нанесен слой особого клея. Лента не оставляет никаких следов ни на обоях, ни на краске, ни на стекле. Закрепляете малярной лентой пленку на полу, стенах, мебели. Все, что будет сыпаться сверху в процессе создания потолка, – пусть себе сыплется. По окончании работ лента легко снимается.
   Для удаления старого покрытия можно воспользоваться старым проверенным способом: смыть побелку водой, а водоэмульсионку пропитать раствором йода (в пропорции пузырек йода на ведро воды) и счистить перфоратором. Однако все это долго, хлопотно и грязно.
   Сейчас в продаже имеются специальные смывки, с помощью которых можно легко удалить любую старую краску. Повышенным спросом пользуются смывки немецкой фирмы "Пуфас". Смывки наносятся на потолок валиком или широкой кистью и через 20–30 минут легко удаляются вместе со старой краской.
Удаление потолочного грибка
   В процессе работы многие сталкиваются с тем, что удалять нужно не только старую краску, но и такую неприятную штуку, как грибок – пятна и наросты плесени буро-зеленых цветов, чаще всего появляющиеся в помещениях с повышенной влажностью.
   Если грибок "поселился" на вашем потолке, не стоит его игнорировать. Косметический ремонт положения не спасет. Как результат – выброшенные на ветер деньги и зря потраченные силы. Уж лучше сразу объявить войну этой органической заразе. Для борьбы лучше всего использовать специальные средства от плесени.
   В продаже есть немецкие средства от плесени фирмы "Пуфас" во флаконах по 500 г. и финские – фирмы "Тиккурила" под названием "Хомеенпойсте". Они дешевле немецких раза в четыре – 3$ за 1 л. Выбор наших средств борьбы значительно беднее: сказывается национальная привычка к медному купоросу. Он тоже выводит грибок. Но достать это средство можно только в строительных фирмах или в специализированных магазинах.
   Пользоваться средством от плесени просто: пшикнули на грибковую гадость из баллончика, подождали 30 минут, глядя, как все это шипит и пузырится, – и нет грибка. Умер. Неприятен только едкий запах хлорки, ползущий по помещению во время процесса. Пока нашествие грибка не приняло размеров катастрофы, а находится в начальной стадии, средства от плесени действительно здорово помогают.
   Неплохо обезопасить себя от появления грибка в будущем заранее. Для этого нужно принять профилактические меры. Существуют специальные противогрибковые добавки к краске (опять-таки "Пуфас" и "Тиккурила").
   Грибковые очаги больших размеров можно убирать так: бетон выдалбливается или выжигается пропаном или плазменной сваркой. Потом снова заделывается и грунтуется купоросом. Понятно, что в этом случае обращаются к специалистам. Расхожее мнение, что бороться с грибком бесполезно, неверно.
   Итак, потолок расчистили. Но прежде, чем приступать к работе, нужно выяснить, насколько он у вас горизонтальный. Самый простой способ – с помощью отвеса замерить расстояние от пола до потолка по углам комнаты (если конечно сам пол уже выровнен). Если выяснится, что наклон все-таки есть, придется об этом помнить во время грунтовочных и шпатлевочных работ, чтобы "вернуть" потолок в горизонтальное положение.

Ремонт потолка Часть 2  >>>

   Оглавление  >>>
   
рекомендумендуем
 
реклама
 
Партнеры
   Здесь может быть размещен ваш рекламный блок